Юг Средней Сибири и Алтае-Саянская горная страна как область миграций
наземных позвоночных
наземных позвоночных
В отличие от Западной Сибири границы Средней Сибири на разных схемах физико-географического районирования не совпадают. Это связано с большей контрастностью природы внутри страны, с менее четкими ее границами, неоднозначной трактовкой имеющихся у исследователей фактических данных [1; 105; 107; 148]. Рассматриваемая нами территория является трансграничной и простирается по Енисейскому трансекту от 61° с.ш. на севере до и 50°35' с.ш. - на юге.
За исключением равнинных частей Западно-Сибирской низменности, природная обстановка рассматриваемой территории определяется горным рельефом разной степени сложности. Для понимания генезиса миграций высших наземных позвоночных и современной картины их перемещений в Азиатской континентальной части важное значение имеет Алтае-Саянская горная страна и прилежащие к ней внутренние районы Азии [29; 52; 64; 74; 75; 76; 85; 97; 134; 137; 138; 141; 143; 152;153;156; 157].
Мировая литература содержит не так много сведений о влиянии горных систем на сезонные миграции животных. В Северной Америке лунным методом был изучен пролет птиц над невысокими Апалачскими горами [175; 176]. При помощи следящего радара сведения о влиянии гор на миграцию были получены в Альпах [173; 174]. В горах Пенсильвании было проведено наблюдение осеннего ночного пролета птиц с использованием радара (дальность обнаружения 1-2 км) и прожектора [185]. Во второй половине 80-х гг. ХХ в. лунным методом исследовалась миграция в горах Средней Азии и в Казахстане [35; 38]. Все эти работы, так или иначе, указывают на возможность влияния гор на ход и характер миграции. Вместе с тем следует отметить, что В.Р. Дольник [35; 36], говоря о пролете птиц в Альпах и горах Северной Америки, подчеркивал, что эти орографические образования не так значительны, как горы Центральной Азии - Тибет, Гималаи, Тянь-Шань и Памир. По его мнению в "великих горных системах" могли формироваться особые тактики поведения.
Горы АСГС отличаются не только масштабностью, но и суровостью климата: западная часть Горного Алтая имеет высоты 3000-4000 м над уровнем моря, а отдельные вершины превышают четырехтысячную отметку (г. Белуха - 4506 м); зима наступает уж в сентябре и заканчивается во второй половите мая.
Не менее суровыми природными условиями, что находит отражение и во всем комплексе адаптаций животных, отличается прилегающая Внутренняя Азия - территория с максимально выраженной в масштабах планеты континентальностью климата, оставляющая в этом отношении позади Сахару и пустыни Австралии [86].
С Внутренней Азией и АСГС по внешнему облику заметно контрастирует северная территория, относящаяся к подзоне средней, южной тайги и подтайги Приенисейской провинции зоны тайги Западно-Сибирской страны [62; 107]. Для животных, совершающих регулярные сезонные перемещения, подзона южной тайги левобережной части Енисея по совокупности погодно-климатических условий менее экстремальна в сравнении с горными областями Саян. Вместе с тем мощность снежного покрова, интенсивность снегопада в раннезимний период и его сход весной во многом определяют картину их миграций [4; 115; 118; 119; 120 154 и др.]
Ключевыми территориями, имеющими важнейшее значение в жизненном цикле целого ряда мигрирующих животных, служат островные лесостепи (Ачинская, Красноярская, Канская) и межгорные котловины АСГС. Ярко выраженная мозаичность природных условий позволяет млекопитающим пермеантам выбирать оптимальные условия среды обитания, ограничиваясь, как правило, незначительными по протяженности вертикальными кочевками [26; 40; 41; 51; 123; 126; 135; 143; 144; 145]. Перемещения на равнине отличаются значительно большей протяженностью и приобретают характер ярко выраженных миграций.
Наконец, на сезонные перемещения высших позвоночных существенное влияние оказывала и оказывает такая крупная водная артерия, как Енисей, имеющая на своем большем протяжении меридиональную направленность. Образование крупных водохранилищ, изменение режима ледостава в нижнем бьефе Красноярской ГЭС повлияли на ход и характер миграций целого ряда видов [51; 73; 98; 125; 127 и др.].