УДК 599+598 (Т-575)

ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ
ПЕРМЕАТОВ НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

А.П. Савченко

Александр Петрович Савченко

Термин "пермеанты" был предложен Шелфордом [184] для обозначения высокоподвижных животных. Позднее, сохранив первоначальный смысл, его употребил Ю. Одум [90] для описания животных, свободно передвигающихся и использующих различные местообитания. Методология количественной характеристики оценки миграционных явлений этих животных, несмотря на современные технические, средства остается одной из слаборазработанных. В настоящей статье изложен опыт проведения подобных исследований на территории юга Средней Сибири и в Алтае-Саянской горной стране (1980-2004 гг.)

Изучение массовых миграций животных на количественной основе имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение. Прежде всего, для обеспечения безопасности полетов авиации, контроля и прогнозирования медико-эпидемиологичеких ситуаций, рационального использование запасов дичи, сохранения редких и исчезающих видов, а также управления популяциями массовых видов перелетных птиц, являющихся важной частью биоценозов [19; 52; 66; 77; 78; 84; 88; 108; 138; 155 и др.].

Алтае-Саянская горная страна (АСГС) включена в "Global 200" - список девственных или мало измененных экорегионов мира. Состав флоры и фауны здесь во многом уникален для умеренных широт. Это естественное "внутреннее ядро" Евразии, прародина многих народов [3]. С 1998 г. там выполняется крупномасштабный проект WWF по долгосрочному сохранению биоразнообразия экорегиона. Не вызывает сомнения, что одна из причин сокращения обилия животных, кроется в несоответствии темпов изменения окружающей среды и возникновения адаптаций. Сказывается также недостаточность знаний экологии отдельных видов, их связей с условиями обитания, что приводит к нежелательным последствиям при осуществлении хозяйственных мероприятий.

В то же время, простое аккумулирование предложений по охране животных исходя из крупных таксонов, таких как насекомые, птицы, рыбы и пр., нередко превышает разумные пределы. В этом случае, вполне оправданно, выделение и охрана отдельных крупных массивов природных экосистем, способных эффективно обеспечивать сохранение полночленного видового богатства и противостоять "экотонизации" видового состава [163]. Однако организовать охрану видов, имеющих ограниченное жизненное пространство, значительно проще, чем тех, ареалы которых занимают территории нескольких субъектов РФ или даже нескольких государств [21; 48; 52; 54]. Дополнительным препятствием на пути решения данной проблемы становится многообразие и сложность как самих природных экосистем, являющихся ареной миграций, так и спектр биологических адаптаций номадных животных.

Юг Средней Сибири и Алтае-Саянская горная страна как область миграций наземных позвоночных

Основные термины и понятия

Методологические особенности исследования

Методы, применяемые для изучения миграций птиц

Уловистость куликов различных групп и расчет оптимальной
площади паутинных сетей

Алгоритм расчета основных показателей при оптических наблюдениях

Методы, применяемые для изучения миграций млекопитающих

Заключение и благодарности автора

Список литературы