Методы, применяемые для изучения миграций млекопитающих


Наряду со специальными методами, такими как тропление с регистрацией курсов движения животных [45-47; 82; 83], визуальный стационарный учет мигрирующих животных, для оценки ресурсов в работе широко применяли традиционные методы: маршрутный учет по следам; прогонный и комбинированный окладно-прогонный; учет на пробных площадках; картирование индивидуальных и групповых участков обитания, оценку по встречам с использованием "дистанции вспугивания", авиаучет и анкетирование [61; 67; 87; 89; 93; 123; 131; 142]. Практически все перечисленные методики достаточно подробно освещены в литературе. Ниже приведены лишь некоторые особенности их применения.

Маршрутный учет по следам мигрирующих животных. Впервые в отечественной литературе описан Г.Г. Шубиным, Ю.П. Язаном [164]. Маршруты закладывали по проселочным дорогам, рединам, долинам речек, расположенным поперек пути мигрирующих зверей. Проезжая на машине, снегоходе или проходя пешком, записывали вновь появившиеся на мар-шруте следы, которые после осмотра затирали. При учетах мы делали несколько (от 3 до 5) контрольных пересечений миграционной трассы через 1-3 км, что позволяло отслеживать скорость движения животных, варьирование ширины фронта миграции, уточнять их численность. Для изучения сезонных перемещений в бесснежный период на постоянных тропах животных делали площадки из песка и глины. За показатель плотности (интенсивности миграции) принимали число прошедших за сутки зверей на участке в 1 км. Средняя величина мигрирующей части популяции изучаемого вида зверя определялась как произведение плотности, фронта миграции и периода миграции [142].

Визуальный стационарный учет мигрирующих копытных. На выбранном участке, где животные пересекали открытую местность, устраивали наблюдательные пункты, из которых регистрировали всех проходящих в пределах видимости невооруженным глазом животных. Разграничение на основные половозрастные группы проводили по внешним признакам с по-мощью бинокля [137; 140]. Широко применяли фотографирование с использованием как штатных, так и длиннофокусных (300-500 мм) объективов и видеосъемку, что при обработке данных существенно позволяло уточнять, детализировать и интерпретировать натурные наблюдения.

Для изучения передвижения копытных в ночное время суток, на закладываемом маршруте регистрировали их следы весной - в 23 ч (вечер) и 4-5 ч (утро), осенью вносили соответствующие коррективы на продолжительность светлого времени суток. Устраивали также засидки в непосредственной близости (15-20 м) от ходовой тропы животных, а в лунные ночи - на полях или опушках. Для определения состава групп применяли фонарь с мощным узконаправленным излучателем, реже - приборы ночного видения. При обработке данных полевые наблюдения приводили к одному показателю (плотности хода) - числу животных, прошедших за 1 ч на полосе 1000 м. Численность рассчитывали исходя из показателей плотности хода, ширины фронта и средней продолжительности миграции.

Картирование индивидуальных или групповых участков обитания. Рекомендуется применять в наиболее глубокоснежный период для малочисленных лесных зверей [130]. Учет по этой методике мы проводили также в весенний (бесснежный) и летний периоды для картирования местообитаний лося и косули, а также для учета их передвижений. Весной следы учитывали в зависимости от интенсивности схода снега, пока они хорошо различались на влажном субстрате; летом - по высокой траве до листопада. В летние месяцы хорошие результаты получены в подтаежной зоне, где выпас скота существенно сократился, а площади пустошей стали значительны. В качестве контроля идентификации следов маршрут прокладывали через вероятные участки водопоев, включая силосные ямы, прирусловые участки ручьев, речек, солонцы. Возраст и пол лосей определяли по методике, разработанной Ю.П. Язаном [169], подобная шкала промеров следов была составлена нами и для косуль.

Границы индивидуальных участков устанавливали по интенсивности наследов, а для косуль - и по ольфакторно-оптическим меткам с нанесением их на крупномасштабную карту. Учет самцов лосей продолжали и в период гона, хотя из-за повышенной подвижности животных в это время экстраполяцию данных на большую площадь не делали. Присутствие зверей отмечали преимущественно по их маркировочному поведению: гонным ямкам, ободранной коре и сломанным веткам [23]. В сентябре-октябре животных регистрировали и по обглоданным ими осинам, проводя осмотр поваленных ветром деревьев.

Учет диких копытных животных с применением авиации. Первоначально за основу были приняты методические указания по всероссийскому учету лося, составленные И.К. Новиковым и И.К. Ломановым [89]. В последующем наряду с визуальным обнаружением животных вели подсчет следов их жизнедеятельности. Все параметры записывали на диктофоны Panasonic RN-202 и Olympus S-950, что обеспечивало фактически поминутную регистрацию данных. Встреченных зверей снимали на видеокамеру и фотографировали. Общий подход определения численности животных по следам сходен с методикой ЗМУ, но включает дополнительные расчетные коэффициенты, учитывающие свежесть следа, протяженность суточного хода животных и соответствие следов числу зверей [118; 123].

Животных и их следы учитывали в полосах различной ширины, которые изменялись в зависимости от дальности их вероятного обнаружения. Ввиду того, что зимнее размещение диких копытных отличается неравномерностью, маршруты прокладывали преимущественно в местах зимовки зверей. При экстраполяции брали только площади зимовок, а не экспликационные материалы лесоустройства. Плотность и ресурсы каждого вида вычисляли раздельно по эксплуатационным группировкам. Система расчета вероятных ошибок при проведении авиаучетов взята нами из работы И.Ф. Кузьмина, Г.В. Хахина, Н.Г. Челенцева [68].