Методы, применяемые для изучения миграций птиц

Отлов птицИзучение миграций птиц проводили на основе ранее разработанного методического комплекса [113], в который по мере технической оснащенности исследований вносились соответствующие коррективы. Комплекс включает 11 основных методик: визуально-оптические (дневные) и акустико-оптические (ночные) наблюдения, отлов птиц и прижизненный анализ, коллектирование модельных видов, аэровизуальные, автомобильные (лодочные) и пешие маршрутные учеты, подсчет птиц в местах концентрации, регистрацию транзитнолетящих стай птиц, а также машинную обработку и анализ данных. Поскольку методический комплекс мы неоднократно обсуждали в печати, остановимся лишь на некоторых наиболее важных его элементах.

Визуально- и акустико-оптические наблюдения. При изучении дневной миграции за основу были взяты модифицированные нами методики наблюдений Э.И. Гаврилова [18], М.Н. Яблонкевича, Д.Ф. Люлеевой [168], что позволило регистрировать пролет птиц во всем диапазоне высот. Оптические наблюдения проводили с использованием биноклей с 7-8- и 20-30 - кратным увеличением, но в отличие от уже упомянутой методики их устанавливали не вертикально, а под углами 20-30', что потребовало внесения в программу расчетов дополнительного алгоритма, но за счет увеличения площади (эллипса) обзора сделало процесс наблюдения более результативным. Была изменена и общая конфигурация режима наблюдений: учеты проводили ежедневно в режиме 120-минутных сеансов (по 30 минут в час каждым методом) с интервалами по 2 ч.

При визуальных наблюдениях ширина учетной полосы, как и в стандартной методике зависела от дальности обнаружения птиц, в связи с чем их разграничивали и по высотам: птиц крупных размеров отмечали до 1000 м, средних - до 200 м, мелких - до 50 м. При оптических наблюдениях регистрировали всех пролетающих птиц. Направление полета каждой птицы или стаи отмечали в градусах в соответствии с магнитными азимутами, а во время оп-тических наблюдений - по мнимым часовым точкам.

Птицы, мигрирующие компактными группами (например, гуси, утки, некоторые кулики), в диапазоне высот до 1000 м сравнительно редко попадают в поле зрения бинокля, что приводит к их недоучету. Метод визуальных наблюдений в этом случае несомненно информативнее. На высотах 1000 м и более, напротив, возможности визуального обнаружения птиц (даже крупных размеров) ограничены, тогда как эффективность оптических наблюдений за счет увеличения площади учета возрастает. Сочетание методов позволяет использовать преимущества как визуальных, так и оптических наблюдений. В большинстве районов работ для регистрации дневного пролета оказалось достаточным использование биноклей с 7-10- кратным увеличением. Бинокли с большей кратностью, но при этом с меньшими углами зрения, мы использовали лишь в качестве выборочного контроля сверхвысотной миграции.

Оптические ночные наблюдения проводили в соответствии с достаточно разработанным вариантом "лунного" метода [12]. Первоначально использовали телескопы с 40-кратным увеличением, а в последующем - 30-кратные бинокли, что несколько упростило определение птиц по силуэтам. Акустический метод, или метод учета голосов пролетающих птиц, проводили синхронно с лунными наблюдениями. Для записи голосов использовали направленные вариомикрофоны типа ECM-HS1, устанавливаемые на цифровые видеокамеры. В остальном техника лунных оптических наблюдений соответствовала общепринятой методике.

В большинстве случаев визуально-оптические наблюдения сопровождались отловом мигрантов стационарными ловушками или паутинными сетями, маршрутными учетами и регистрацией появления птиц в местах скоплений, что в значительной степени помогало выяснению состава групп и относительного обилия отдельных видов. В качестве дополнительного контроля состава ночных мигрантов проводили слежение за перемещениями птиц в предрассветные часы, а в случаях посадки идентифицировали их при помощи бинокля.


Отлов и мечение птиц.
Для отлова птиц в стационарных условиях при выполнении комплексных исследований применяли переносные ловушки 2-3 типов и паутинные ставные сети (25-40 шт.). Две ловушки (большую переносную и "ласточку") использовали как основные и одну как дополнительную отлов ею проводили на ночевках воробьиных. Преимущества разработанных конструкций ловушек состояли прежде всего в том, что практически не уступая по уловистости стационарным (Рыбачинским, Казахстанским), они значительно меньше по размерам, а оригинальный раскрой дели позволял устанавливать их без изготовления жесткого каркаса [114].

Для получения количественных характеристик расчета набора паутинных сетей исходили из уловистости птиц. Поскольку, например, куликов крупных размеров отлавливали в 4-4,6 раза реже, суммарную площадь крупноячеистых сетей "дараданов" пропорционально увеличивали (табл. 1). При обследовании живых птиц пользовались методическими разработками В.Р. Дольника [32], Н.В. Виноградовой и др. [15].

Машинная обработка данных. Основная схема первичных расчетов, выполняемая при машинной обработке данных, приведена в табл. 2. Высоту полета птиц рассчитывали по формулам, беря отношение их размеров к шкале линейки, устанавливаемой в окуляре бинокля при дневных наблюдениях, и видимого размера силуэта к диаметру кратера "Платон"* - при ночных [12; 113].

Математические основы определения направлений и формулы для расчетов приведены в ряде публикации [175; 181; 182; 186], нами использована формула С. Ренса. Расчет ориентации тела проводили лишь в тех случаях, когда при наблюдениях удавалось её установить. Оценку направления ночного пролета проводили при углах возвышения луны над горизонтом более 14° [180]. При расчете плотности пролета важна ширина учетной полосы, которая при оптических наблюдениях является переменной и зависит от расстояния до птицы, направления ее полета и угла наклона оптического прибора. В применяемых некоторыми исследователями способах это требование не соблюдалось, а высотное распределение учиты-валось условно [175; 179; 180; 183]. Как и в методике К.В. Большакова [9-12], используемые нами расчеты оценки численности, нивелирует все пространственные и временные ограничения метода.